[Dieser Beitrag ist eine bezahlte Kooperation]
Meine Küche ist nichts besonderes, meine Küchengeräte sind es auch nicht. Ich habe (und brauche) keinen Dampfgarer, kein Wasserbad für Sous-Vide-Experimente und auch keine Messer für 500 Euro. Jetzt habe ich das Angebot bekommen, die Seite www.netzshopping.de zu testen und mir dafür dort etwas zu bestellen – nur was? Ich habe mich für eine einfache geschmiedete Eisenpfanne entschieden. Der Plan ist, mit ihr an warmen Sommerabenden direkt auf der Glut zu braten.
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Bevor es damit losgehen kann, muss zum einen der Sommer kommen, zum anderen die Pfanne eingebraten werden. Zuerst kam das gute Stück dafür zum ersten und letzten mal mit Spülmittel in Berührung: die für den Transport aufgebrachte Schutzbeschichtung musste weg. Beim Einbrennen bildet sich eine Patina, die dann durch die Benutzung immer dicker und besser wird. Sie verhindert, dass das Fleisch festklebt. Spülmittel würde sie lösen, deshalb wird eine Eisenpfanne nach der Benutzung nur trocken ausgewischt und niemals mehr gespült!
Für das erste Einbraten werden dann Kartoffeln mit etwas Salz und reichlich Öl in der Pfanne gebraten bis sie völlig verkohlt sind. Dabei entsteht ordentlich Rauch, ich habe es deshalb draußen erledigt und dafür aus einem trockenen Eichenstamm ein Schwedenfeuer gesägt. Zwei Stunden später war von den Kartoffeln nicht mehr viel übrig und die Pfanne einsatzbereit. Als erstes Testobjekt musste natürlich ein Rehsteak herhalten. Festgeklebt ist nichts, die Kruste war super und die Lagerfeuerzeit kann von mir aus beginnen…

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